返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 阅读思考 > 青海组工信息


省委组织部召开全省组织系统2018年重点研究课题协调会


发布时间:2018-06-25 09:47   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 124
分享 |

528,省委组织部召开全省组织系统2018年重点研究课题协调会,省委组织部副部长伍鸿亮出席会议并讲话,各市州委组织部、各县(市区)委组织部负责同志,承担课题研究的省委有关部委、省直机关单位、人民团体、高校课题组负责同志,青海省党建研究中心各特邀研究员和部机关各处室负责同志共计119人参加会议。

会上,对2018年度全省组织工作重点研究课题任务进行了明确分工,省委组织部根据中央组织部研究室、党建所,全国党建研究会下达的2018年重点研究课题,按照省委书记、省长王建军对组织工作的重要指示精神,在事先由各地各单位自行申报选题的基础上,确定了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、“改革开放40年党的建设成就与经验研究”等24个重点研究课题,“建设高素质‘三农’专业化干部队伍研究”等12个自选研究课题,分别由各市州委组织部、县(市、区)委组织部,42个省委部委、省直单位、人民团体和高校,15名特邀研究员,以及部机关各处室负责研究,形成了全省各地区、各部门、各领域、各层级广泛参与、共同发力的“大调研”工作格局,推动各课题承担单位以富有成效的研究成果为各级党委(党组)决策提供参考、工作提供借鉴。

会议强调,课题研究要抓住关键、突出重点、选好题目、理清思路,树好作风、端正文风,紧扣时代脉搏,突出青海特色。要重点抓好以下几个课题的研究。一要紧紧围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”这个重大课题,做好研究阐释、系统梳理。在具体研究中,全面、科学、准确地学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,善于抓住大的主干、脉络和关键词,认真厘清历史文化源流和思想理论脉络,抓住至关重要的关键词深入分析和研究,掌握其中蕴含的哲学方法和科学精神,深刻认识其呈现出的当代中国马克思主义的鲜明理论特质和理论品格。二要紧紧围绕“改革开放40年党的基层组织建设成就与经验研究”这个重大课题,做好研究回顾、总结提炼。今年是改革开放40周年,要把认真研究改革开放40年来党的基层组织建设取得的辉煌成就与宝贵经验,作为2018年开展组织工作课题研究的重大责任,在参阅大量党史资料的基础上,站在新时代的历史方位上进行认真回顾、梳理、研究和总结,研究时既要立足我省也要放眼全国、既要把握好时间节点也要合理划分阶段、既要坚持唯物辩证法也要坚持实事求是,重点突出十八大以来的探索实践和历史成就,突出十九大对新时代党的基层组织建设的重大部署要求。三要紧紧围绕“提升基层党组织组织力”这个重大课题,做好研究探析、谋划思考。在认真分析明确组织力定义、深入调查研究的基础上,认真梳理总结当前基层党组织组织力方面存在的突出问题,并有针对性地提出新时代如何提升组织力的方法路径,为解决当前基层党组织虚化、弱化、边缘化,党员管理缺位等问题,发挥基层党组织战斗堡垒作用提供指导。

会上,对省委党校、省属高校、各地区党校精心选拔的15名同志颁发了青海省党的建设研究会特邀研究员聘书,并分解落实了重点研究课题。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号