返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

以新时代人才思想为引领 深入推进青海大学人才高地建设

发布时间:2018-04-13 17:43   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 150
分享 |

学校党委从全局和战略高度,深入学习领会、全面准确把握习近平新时代人才工作新理念新思想新要求,树立强烈的人才意识,以人才高地建设为契机,深入推进人才工作体制机制改革,最大限度释放和激发人才活力,取得了一定成效。根据会议安排,现将具体工作情况汇报如下:

一、全力推进改革,创新人才高地体制机制

全面启动青海大学人才高地建设,编制《青海大学人才高地建设实施方案》,依托学校特色优势学科和重大研发平台,通过引培并举、刚柔并重等措施,着力实施好首席科学家引进培养、学科带头人引进培养、青年教学科研骨干引进培养、教学科研骨干国际研修、博士后科研流动站建设、博士聚集“六个计划”,把青海大学打造成为服务地方经济社会发展的人才高地。启动建设国家重点实验室试验区,制定了国家重点实验室《岗位绩效考核办法》《首席专家岗位职责及绩效考核办法》等11个管理制度。修订完善了《青海大学绩效奖励实施办法》,启动了以量化评价为基础、质量与数量相结合、人均绩效为统领的分配制度改革。积极探索柔性引才模式,建立和完善高层次人才“双聘”机制,充分借助对口支援优势,注重高层次人才团队引进工作,实现了人才单一引进到“团队式引进”的转变,建成了院士工作站、科技部“示范性国际科技合作基地”、国家重点实验室等一批引智引才平台,成功引进了“天河工程”团队和光伏新能源团队,以及近10批专家团具体指导青海大学师资队伍建设、课程建设、学科专业建设和实验室建设,探索形成了“青大—清华”组团式引才新模式。

二、坚持多措并举,提升人才队伍综合素质

青海大学不断强化人才队伍建设,依托重大研发平台汇聚人才,集中优势力量发展高原特色学科,搭建了7个国家级研发平台和26个省部级研发平台,实施“教师三年规划”、“四个显著提升行动计划”、“三江源学者”计划和“123高层次人才培养工程”,研究制定优惠政策,激励教师在职攻读硕、博士学位等方式,引进和培养了一批高端创新人才。2016年我省启动实施“高端创新千人计划”工程以来,青海大学109名个人、9个团队入选,占全省的32%和47%。入选国家“万人计划”青年拔尖人才 、中科院“百人计划”等人才项目的本土化高层次人才数量逐年增加,目前已达到43人。拥有博士学位的专任教师达315名,还有176名教师在职攻读博士学位,具有硕士以上学位的专任教师比例达到88.3%,人才队伍综合素质显著提升。入选“双一流”建设高校行列,学校的人才培养、科学研究、服务社会能力和国际合作交流能力显著提升,2017年科研当年到账经费2.1亿元,青海大学-清华大学-澳克兰大学“三兄弟”合作模式得到李克强总理访问新西兰演讲时的高度评价。

三、强化服务保障,营造良好聚才用才环境

    切实把人才工作摆在核心地位,在注重事业留人的同时,更加注重感情留人,完善服务管理机制,做好人才的服务工作,不断增加人才工作投入,优化人才成长环境,积极创造拴心留人、聚贤纳智的环境。从2012年起,每年保证学费收入的5%用于人才队伍建设,并统筹国家“中西部高等学校综合实力提升计划”项目、青海“高端创新人才千人计划”项目资金,用于高层次人才生活补助、住房补贴和科研启动金,2014—2017年投入人才经费近1.47亿元。制定了《青海大学关于引进、培养高层次人才待遇的暂行规定》,将每位引进博士安家费从12万元提升到了22万元,并配套4万元科研启动经费,解决引进人才配偶工作21余名。在经费极其紧张的情况下,积极筹措资金将学校现有两栋老式楼房改造成人才公寓,筹措400万元为高层次人才租赁108套周转公寓并配备基本生活用品,投入4500万元新建一栋13000平方米的高层次人才周转公寓,预计今年7月交付使用,全力为引进人才创造良好的生活条件,进一步增强广大专家人才的归属感和幸福感。

人才强省、科教兴省是我省发展的核心战略,人才也是学校发展的关键所在。党的十九大报告指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。青海大学正面临前所未有的重大发展机遇,我们将全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记人才工作思想为指引,围绕立德树人根本任务,继续深入推进人才工作体制机制改革,全面推进人才高地建设,形成充满活力、富有效率和可借鉴、可复制的人才工作机制。(青海大学)


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号