返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

部分省(市)人才政策和人才工程摘编

发布时间:2018-05-16 17:26   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 69
分享 |

 

   “聚天下英才而用之”是习总书记十分重要的人才思想,做好人才工作事关当前,影响长远。现摘选刊登部分省(市)人才政策和人才工程动态,供学习参考。

 

 北 京 市

 227,北京市发布《关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》,从便利国际人才出入境、开放国际人才引进使用、支持国际人才兴业发展、加强国际人才服务保障等方面,提出了20条改革措施。5条政策便利国际人才出入境。该方面政策重点解决人才“进得来”问题,涉及外籍人才申请永久居留、便捷出入境以及长期居留许可等。6条政策开放国际人才引进使用。该方面政策重点解决人才“留得下”问题,在外籍人才担任法人、承担科技项目以及提名政府奖项资格等方面实现了突破,同时在“海聚工程”、海外人才聘任、企业博士后培养等方面开展试点探索。4条政策支持国际人才兴业发展。该方面政策重点解决人才“干得好”问题,主要是通过营造更加开放高效的引才用才环境,加强中关村区域国际人才的交流合作,推动形成良好的国际人才创新创业氛围。5条政策加强国际人才服务保障。该方面政策重点解决人才“融得进”问题,包括外籍人才住宿简化登记、便利体检、保险保障、子女教育和设立一站式服务平台等。政策将为外籍人才更快实现社会融入,安心发展提供保障。 

天 津 市

    131,天津市出台《天津市进一步加快引育高端人才若干措施》(“人才新政八条”),新政共8个部分,涉及人才引进、培养、平台建设、激励奖励、优化服务等方面。引进顶尖人才。积极引进诺贝尔奖获得者、国内外院士等顶尖人才,对来津主持国家级研发平台和重大创新项目的,采取“一人一策”方式给予科研和生活奖励资助,在科技创新、人才培养等方面贡献突出的以其名义命名研发平台。聚集领军人物。对全职引进的“杰青”、“长江学者”等领军人才,给予一次性最高200万元奖励资助;对在世界500强企业担任中层以上管理职务,来本市国有或民营企业担任高层领导职务的,给予一次性100万元奖励资助等。扶持创业英才。每年选拔50个“131”创新型人才团队,连续3年给予每年30万元资助;对于博士毕业,引进或留津工作的青年人才,给予连续三年每年5万元资助等。培育创新梯队。深化“131”创新型人才培养工程,对入选国家和市级等重大项目的高端人才,给予每年最高3万元奖励资助。吸揽后备力量。吸引40周岁以下国内外青年优秀人才来津发展,对博士毕业、引进或留津(非在职)工作的青年人才,给予连续3年每年5万元奖励资助;支持博士后科研流动站(工作站)招收博士后(非在职),给予招收的博士后每人一次性5万元生活补贴;对与我市用人单位签订3年以上工作合同的出站博士后(非在职),给予每人一次性20万元奖励资助。加强平台建设。建立天津市人才发展研究院,实施国际学术交流平台培育计划,每年遴选10个学术交流平台,给予主办单位最高50万元资助。完善激励机制。鼓励成果转化,按照交易合同总额的一定比例,对受让企业、促成交易的中介和技术经纪人给予补贴;对科技成果研发作出重要贡献的骨干人员,给予一定奖励;对入选国家和本市人才专项的高端人才,按贡献给予连续三年的奖励资助等。优化服务体系。优化引进人才“绿卡”制度,对高端人才在津购房、外籍人才缴存公积、子女入园入学及就读国际学校等方面给予支持和资金资助等。 

 

河 南 省 

去年11月底,河南郑州出台《关于实施“智汇郑州”人才工程加快推进国家中心城市建设的意见》,探索形成“智汇郑州”人才工程“1+N”政策体系。拓展人才总量。推出“智汇郑州”30条,通过实施“智汇郑州”七项人才计划,着力构建多领域、全链条的人才发展体系,到2020年,集聚100名国内外顶尖人才,3000名重点产业急需紧缺人才、2000名社会事业领军和专业骨干人才,新增40000名高技能人才,每年吸引20万名高校毕业生在郑创新创业。加大引才力度。实行“重金”引才,对两院院士等顶尖人才和国家“千人计划”“万人计划”等国家级领军人才,分别给予500万元、200万元奖励,提供不超过300平方米、200平方米的免租住房,工作满10年且贡献突出的,可无偿获赠所租住房;对地方级领军人才、地方突出贡献人才,分别给予50万元、20万元奖励。激发人才活力。出台普惠性人才政策,对高校毕业生、职业(技工)院校毕业生、留学归国人员和技能人才实行“零门槛”落户;对新引进落户的全日制博士研究生、35岁以下的硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),三年内按每人每月1500元、1000元、500元的标准发放生活补贴;落户后暂未就业或创业的,按上述标准发放6个月的生活补贴;对符合上述条件的博士、硕士和“双一流”建设高校的本科毕业生,在郑首次购房分别给予10万元、5万元、2万元购房补贴。优化人才环境。出台《郑州市人才分类认定实施办法(暂行)》《郑州市重点产业人才支撑计划实施办法(暂行)》等20个配套政策和具体服务事项办事指南,形成完整的政策体系,为“智汇郑州”人才工程提供实施基础和制度保障。

 

深 圳 市

      2月初,深圳发布《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》,着力构建更加有效的人才政策体系。提供优质公共服务。对符合条件的海外人才可在人才住房、医疗教育、社会保险、创新创业支持等方面,按有关规定享受市民待遇,比如,硕士研究生及以上学历人才优先承租人才住房,符合条件的可申请购买建筑面积90平方米以下的人才住房。同时,探索人才住房先租后买、以租抵购制度,以及建立人才住房封闭流转机制等。实施各类人才引进计划。年内制定以人才培养、激励、服务和体制机制改革为重点的“鹏城英才计划”,修订以人才引进为重点的“鹏城孔雀计划”。制定相关配套措施。包括金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等,还将制定或修订若干项操作规程,涵盖人才工作站管理、创新创业人才奖的实施细则等。 

浙 江 省(宁波市)

31起浙江宁波正式实施《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》,大幅降低人才落户门槛。零门槛落户后再就业。大专应届毕业生在宁波可先零门槛落户后再就业,取消住房和工作限制;中专、高中学历在宁波工作满两年,无房也可以落户;购房落户取消原100㎡面积要求和45周岁以下年龄要求。扩大低门槛落户范围。具有高中学历、普通中等职业教育或初级技能职业资格,参加宁波市社会保险满2年,可在合法稳定住所所在地申请登记常住户口;无合法稳定住所,年龄在30周岁以下的可自行选择迁入工作单位集体户、工作单位所在地人才服务机构集体户或投靠市区城镇范围内同意被投靠的亲友处。解决无房落户政策。35周岁以下的专科以上学历或中级技能职业资格的人员没房可落集体户,明确了留学归国人员与国内高校毕业生享有同等待遇,以及在高层次人才专户中设立家庭户,解决了因无合法稳定住所,其配偶、子女、老年父母无法落户的问题。                             

                               江 苏 省

     17,江苏南京发布《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,着力解决人才后顾之忧。放宽首套房户籍限制。符合相应条件的高层次人才买首套房不受户籍限制,且公积金最多可贷120万元,通过在商品住房项目中筹集部分房源定向供应的市场化方式解决住房问题。提高购房补贴及年限。三类高层次人才在南京可申领不少于300万元的购房补贴、申购不低于200平方米共有产权房、免费租赁200平方米人才公寓;提取住房公积金支付房租的标准将放宽到现有标准的2倍(1800元/月),购买自住住房的贷款额度最高可放宽到限额的4倍(即120万元/次);高校毕业生拿租房补贴的时间由2年延长至3年,中初级专业技术资格的新就业高校毕业生,拿补贴租房的时限则可以长达5年。探索建设人才租赁住房。通过在商品住房中配建、竞建、竞自持,在集体土地上试点建设等方式建设租赁住房,人才安居住房房源中,租赁型住房将占七成,预计未来5年,人才安居住房筹集总量将达1000万平方米。 

山 西 省 

    23,山西太原出台《关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》,大力实施人才强市战略。重金招揽高层次人才。新引进的全职“两院”院士可获1200万元科研经费、240万元安家费和每年100万元津贴;新入选且在该市全职工作的“千人计划”“万人计划”专家,给予600万元科研经费、120万元安家费和每年50万元津贴;柔性引进的院士、“千人计划”“万人计划”专家等高层次人才,根据实际工作月数,每月分别给予2.5万元、1.2万元和1.2万元的津贴。补助引进优秀毕业生。世界排名前200名的世界一流大学和“双一流”高校的全日制博士研究生、硕士研究生、紧缺专业的本科生到太原工作,每月分别给予5000元、3000元、1500元生活补助,若购房还可分别获20万元、10万元、5万元购房补贴。鼓励奖励公共科技创新平台。对国家、省级实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等公共科技创新平台,分别给予500万元、300万元的补助;对院士工作站给予100万元建站补助;对创新转型、深化改革先进团队,每年予以最高1000万元支持。 

内蒙古自治区 

12日,内蒙古自治区出台《自治区振兴蒙医药行动计划(20172025年)》,大力加强蒙医药人才队伍建设。整合各类教育资源。筹建内蒙古蒙医药学院,支持内蒙古医科大学和内蒙古民族大学通过国家学位授权审核,取得中医学(蒙医学)和中药学(蒙药学)一级学科博士学位授权。加强蒙医药学科基础设施建设。增加招生专业和招生人数,建设蒙医药高等教育教学信息资源库,强化临床实训和实习基地建设;加大对蒙医药专业技术人员的继续教育、培养培训和访学进修支持力度;加大国家级蒙医住院医师和专科医师规范化培训基地建设力度;落实为基层订单定向免费培养蒙医药人才优惠政策;健全蒙医药专业毕业生就业保障机制。开通高层次人才“绿色通道”。引进蒙医药相关学科领域具有较高学术声誉的拔尖人才、学术骨干、团队及具有一技之长的人员;提高“国医大师”及国家级名老中(蒙)医药专家、学科带头人待遇;在各类人才工程遴选中向蒙医药学科人员倾斜,启动“自治区蒙医药人才百人计划”,培养引进蒙医药基础研究、技术攻关和临床研究优秀学术领军人才。 

                      吉 林 省

 25,吉林省发布《中共吉林省委吉林省人民政府关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》,围绕聚焦人才重点、公共服务政策、引才激励政策和创新创业扶持政策四个方面,制定了18条激励措施。制定人才分类目录。将各行业领域人才划分为国内外领军人才、国家级领军人才、部级领军人才、省级领军人才、基础实用人才五类,突出重点、对标定位。强化服务保障政策。开通人才服务绿色通道,加强人才“一站式服务窗口”建设;放开高校和科研院所人才薪酬限制政策,提高人才薪级工资待遇;完善引进人才安家补贴政策,给予五个层次、十一类引进人才税后3200万元安家补贴;完善人才子女就学政策,AB类省内人才和引进人才子女可任意选择一所公办高中和民办学校就读,CD类引进人才同等享受子女就学安置政策,按照D类及以上引进人才家属意愿,妥善安排其就业。强化引才聚才优惠政策。完善柔性引才聚才政策,各级政府可对引才单位给予相应奖励;开辟引才编制使用绿色通道,引进人才使用编制时,随用、随批、随时落编;探索试行吉林省一级专业技术岗位选聘机制,A类人员特设直聘;特别优秀人才可破格评聘职称、直评特聘到专业技术二级岗位;探索放开外籍人才工作或居留限制,给予外籍人才平等扶持待遇。强化创新创业激励政策。实施战略性产业人才、科研成果转化人才、高校毕业生以及域外吉人等四个方面人才创新创业扶持计划;加大对省级科技创新中心、重点实验室、孵化器等科技平台支持力度,对考核优秀的科技平台给予连续滚动支持;对高新技术企业和技术先进型服务企业实行税费减免优惠政策,鼓励支持科研机构创办科技企业,盘活科研项目经费结余资金,下放科研项目经费预算和使用调剂权;实行职称特殊评聘政策,鼓励和支持复合型人才、高技能人才和高校硕士毕业生到企业和基层一线工作服务。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号