返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


青海省用好援青资源优势提升引才聚才效益


发布时间:2018-08-23 16:44   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 190
分享 |

为有效发挥各类援青力量和人才作用,进一步盘活存量资源,持续调动往批援青干部人才关注支持青海发展的热情,进一步做好引才引智工作,青海省着眼于强化政策供给、做好感情衔接、统筹方法路径,用吸引力、感召力、向心力“三聚集援青资源,促进人才工作创新发展。

注重政策供给,增强“吸引力”。坚持聚天下英才而用之的高定位、大逻辑,创新方法,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,制定出台《关于进一步依托援青资源开展引才引智工作的实施意见》,注重强化政策供给,充裕援青的“吸引力”。一是做规划、聚重点。研究制定智力援青举措,聚焦生态、环保、旅游、文创等重点急需领域人才供给。二是拓渠道、提效能。构建“组团式”服务队,实现人才援青由“点上带动”向“面上推进”。给人才关键岗位、重要职位,搭平台、开绿灯,最大限度提高人才使用效能。三是建机制、深培养。建立完善支援交流协作机制,实现人才互动、互利、共赢。采用内训、内培、外挂、外培等多种方式,深度培养本地人才。四是强保障、做服务。打造智力援青品牌,强化服务保障机制,讲好人才故事,营造良好舆论氛围,构建以知识价值为导向的人才智力报酬模式,让有贡献的人才在青海“名利双收”,不断强化人才智力激励,建立完善工作机制,为人才智力援青提供组织保障。

注重感情链接,增强“感召力”。坚持感情链才、感情引才、感情用才、感情留才,拜访慰问曾有“青情”的往批援青干部人才,对接实施援青“组团式”项目,注重做好感情链接,充实援青的“感召力”。一方面,拜访慰问往批援青干部和博士服务团成员。年初,组团赴28个中央国家机关和中央企业及6个对口援青省市,拜访慰问194名往批援青干部、37名博士服务团成员。从今年6月起,为援青干部人才赠订《青海日报》,及时向他们通报青海经济社会发展情况,为他们持续关注青海、支持青海开辟了新“窗口”。在上门访、集体唠、大家议、真诚谏中,听取了许多宝贵意见建议,为青海发展注入新的力量。另一方面,考察对接援青“组团式”项目。去年10月,组团赴上海市、天津市、江苏省、浙江省和深圳市等5省市,就“组团式”选派对口援青专家及合作项目等事宜进行深度对接,确定试点项目19个,包括医疗卫生项目7个,党建研究等领域项目3个,金融服务项目2个,旅游发展项目2个,基础教育项目2个,城市规划设计项目1,生态环保项目1,人才服务项目1“组团式”引才引智项目积极地拓展引才引智的渠道,大大提升了我省引育人才的质量和效益。

注重统筹资源,增强“向心力”。坚持以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,注重统筹各类资源,增强“向心力”。一是组建联络服务中心。统筹成立青海援青人才(博士服务团)联络中心。依托对口援青、博士服务团、京青专家服务活动,积极联络往批援青干部人才,来青开展智力支持和专业服务,建立了集往批援青人才联系服务、柔性引进、人才论坛、研究基地建设、信息化平台建设为一体的综合服务中心,以临床医学研究基地、生态环保研究基地、绿色金融研究基地和绿色产业发展研究基地为载体,为援青人才搭建平台、优化服务、解除后顾之忧,不断提高援青人才服务青海发展的能力和水平。二是做好“五个一”工程。依托援青人才(博士服务团)联络服务中心,重点做好“五个一”重点工程:编印一本书——编写好《援青人才故事》,建设一个库——建设好援青人才信息库,搭建一个网——搭建好青海人才服务网,举办一个会——举办好援青人才论坛,用好一批人——用好柔性引进援青人才。以“青海情”为纽带和牵引,使“阶段性”援青人才成为“持续性”智力资源,为深入实施“一优两高”战略,建设富裕文明和谐美丽新青海提供人才智力支撑。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号