返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

乌兰县“1+2+N”模式打造人才绿洲

发布时间:2018-09-30 15:11   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 40
分享 |

乌兰县着眼打造人才绿洲,优化人才发展生态,投资550余万元建成人才公寓,创新建立1+2+N”人才综合服务模式,积极探索符合县情实际、具有地域特色的引才聚智新路径

1个服务中心。以人才综合服务中心为载体,配置专职工作人员负责人才公寓管理服务工作,通过提供“宾馆式”“店小二”式服务,做到“服务跟着人才转”,确保人才工作安心、生活顺心、奉献尽心。建立人才微信交流群,使其成为人才学习、交流探讨的重要渠道。整合县域公共资源,在中心设立咨询窗口和咨询热线,提供公寓申请、政策咨询、人才项目申报等专业服务。通过交流谈心、上门服务等方式,协调解决人才工作生活中面临的人事关系、社会保障、住房安居、配偶就业、子女教育等现实问题,做到“四个掌握、四个帮助、四个满足”。

2个功能区。明确人才绿洲“柔性引才平台、信息发布窗口、交流对接纽带、咨询服务阵地”功能,兼顾党员教育、人才服务、休闲娱乐等需求,将人才绿洲分为活动承接区和生活休闲区两个功能区,为入住人才及其家属提供固定的活动场所。活动承接区设立学习培训教育区、人才窗口接待区、多功能影音室、公共会客厅等区域,配置讲台、投影、电脑等设备,主动与相关部门对接,配送人才政策咨询资料,提供社区事务受理终端服务项目,让人才不出楼即可享受社区事务办理预约、人才政策咨询等“一站式”服务。生活休闲区配置制氧设备、咖啡茶饮、报刊书籍等,并制定了一系列配套工作制度。如错时延时服务制度,主动适应人才服务需求,按照“早提前、晚推后、周末假日无休”的思路,做到窗口服务全天候、站点开放不间断,实现社区服务与人才需求的“无缝对接”,增强引进人才的认同感和归属感。

N项服务交流活动。为进一步推动人才融入社区、反哺社会,积极发挥人才的智力、资源优势,通过认领项目、举办活动等方式,鼓励和引导人才参与地方经济建设发展和社会志愿服务。加强政治思想引领,建立党建服务圈,将引进人才中的党员纳入临近党组织日常教育管理的范围,通过配送党员学习资料,组织开展党性教育活动,积极探索人才党员“双重管理”模式,加强对人才公寓党员的政治思想引领,让人才自身发展与基层党的建设、社区建设治理同频共振。建立引进人才、专家与本地人才及企事业单位的联系沟通机制,通过开展人才交流、人才培养、专家讲座、人才沙龙、办实事解难题等N项服务交流活动,搭建“一站式”人才服务、人才沟通交流、人才休闲娱乐、人才工作展示平台。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号