返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

乌兰县为助推脱贫攻坚提供人才保障

发布时间:2018-10-26 16:31   作者:刘法营 严玉国  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

海西蒙古族藏族自治州乌兰县鼓励各类优秀人才向农牧区一线流动,采取多项措施把基层各类优秀人才充实到村“两委”班子、驻村工作队,吸引、鼓励更多乡土人才投身精准扶贫,为助推脱贫攻坚提供人才保障。

  建强基层领导班子选优领头雁。以村、社区“两委”班子换届为契机,着重从具有农牧区工作经验的致富带头人、文化水平较高的退伍军人、回乡大中专毕业生、外出务工返乡人员、带动能力突出的致富能手等人中选优配强村“两委”班子,通过换届,村支部班子中产业带头人、致富能人占到一半以上,大学及以上学历7人,占5.3%;大专学历14人,占10.61%。

  培育各类乡土人才壮大主力军。把农牧区实用人才作为引领农牧区脱贫致富的主力军,着力培育壮大农牧区实用人才队伍,立足乌兰经济和特色产业发展现状,结合省、州相关人才工程,对农牧民开展主导产业、品种改良、畜牧养殖、大棚蔬菜、枸杞种植等农业实用技术培训,尽可能地让他们掌握1至2门实用技术,两年来共投入37.2万元,对295名贫困人口开展了枸杞种植、烹饪技能、宾馆服务、挖掘机驾驶等技能培训,年均完成200余人的新型农业经营主体带头人的培育工作。通过落实下拨创业促进就业扶持资金和就业专项资金、创业群众拨付首次创业补贴、创业一次性奖励、职业技能培训补贴政策等措施,激发乡土人才创业积极性。

  充实扶贫骨干力量建强先锋队。严格按照“派需结合、因村组队、精准选派”的原则,从全县各行业单位选派政治素质过硬、热心群众工作、工作能力突出的优秀年轻干部和技术人员到脱贫攻坚主战场积极担当作为,集中优势力量打好脱贫攻坚战。先后选派两批共46名优秀干部人才担任第一书记及驻村工作队员。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号