返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

从“筑巢引凤” 到“为凤筑巢”

发布时间:2019-01-08 15:34   作者:李欣  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

走进省第五人民医院(青海省肿瘤医院),信手拈来这样一串数据——在北京、上海等地建立了五个人才培养基地,目前已培养回院近500人次,成为医院发展的骨干力量;与美国、德国等国的医疗机构建立国际化人才培养基地,已选派7名优秀医生研修学习;医院有副高以上专家136名,培养引进博士5名,硕士81名……从铁路行业医院到现在的综合医院,从人才匮乏到人才聚集,省第五人民医院在医院发展洪流中,是如何实现高歌猛进、跨越发展的?

  “是人才催生了医院品牌优势。医院坚持人才兴院、科技强院的方针,以‘请进来,走出去’的方式,不断发现人才、引进人才,培养人才,一举走出人才匮乏低谷。”院长柴多一语道破。

  在2017年6月之前,程向荣是黑龙江鸡西矿业集团总医院的一名主治医师。记者见到他时,他正在省第五人民医院核医学科检查新设备,现如今的他已经是这个科室的主任、主任医师。不仅如此,他的爱人、孩子,甚至弟弟、弟媳妇也都跟随他来到青海工作、学习和生活。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”当记者迷惑于程向荣为何要从遥远的大东北不辞辛苦地举家迁移到青海这样一个欠发达地区时,程向荣给出了这样的答案。

  省第五人民医院坚定“走出去”步伐,全面拓展人才招聘渠道。根据医院发展实际,成立人才引进专项小组,选派人才“大使”,以走出省门、国门,实地走访考察等方式,不断挖掘优秀人才,充实人才力量。医院组织人员先后前往“北上广深”各大医院和医学院校,通过当地人事机构,以及大型国内招聘会和国际招聘会,为医院选拔“以德为先、德才兼备”的中坚力量,程向荣就是这样被发现的。

  2017年4月,程向荣第一次踏上青海这片土地,抱着试探的态度走进省第五人民医院。在这里,他却找到了一种归属感。“从院领导到普通员工,都把我当成‘自己人’。”回忆起当初的情景,程向荣依然感慨不已,“院领导为我们全家提供了非常舒适的住处,为爱人解决了工作,为孩子的上学问题亲自跑前跑后,让我充分体会到一种‘被重视’的感觉。医院放活机制激励,继续送我去国内顶尖的医院培训。在新科室的组建中让我放手去干,为我提供了一个广阔发展的平台,科室其他同事也很配合我的工作,在这样一种尊重人才、爱护人才的氛围中,我已经把自己当成一名‘青海人’,我要充分发挥我掌握的医学知识,为广大父老乡亲的健康保驾护航!”

  记者在采访中了解到,仅仅从2017年到2018年两年的时间里,省第五人民医院就从省外引进32名紧缺专业技术人才,其中1人入选“青千计划”引进领军人才,2人入选“第一批青海省高层次卫生引进人才”领军人才,3人入选骨干人才;博士后、海归博士实现零突破。前不久我省第一批青海省高层次卫生引进人才中7名直接引进人才,省第五人民医院就占了5名,被誉为青海人才工作的“五院现象”。

  为了吸引不同类型人才,省第五人民医院在人才引进上可谓不拘一格——树立不求所有,但求所用的理念,对急需人才进行弹性引进,对优秀人才、高端人才进行精准引进,用最大的诚意“吸引”和“捕获”人才。优先支持引进人才申请省内外创新课题和人才项目,参加国内外学术交流活动,推荐符合条件的人才作为领导干部后备人选。同时解决人才落户手续,编制问题、配偶工作安置、子女教育等问题。

  为营造良好引智留才环境,省第五人民医院加大实战化人才培养力度。截至2018年10月底,共派出124名医护人员分别到中国医学科学院肿瘤医院、上海东方医院、辽宁省肿瘤医院、大连医科大学附属二院等国内知名医院进修学习;安排12人次前往省人民医院、青海大学附属医院等进行短期学习研修;派出各类短期学习班、研讨会进修学习人员106人次。

  从“筑巢引凤”到“为凤筑巢”,省第五人民医院人才力量的强劲汇集是格局之变和思维之变的结果,也为医院带来多方面连锁反应——积极性显著激发,整体技能明显提升,比学赶超越发明显,社会影响力与日俱增。中国超声医学工程学会授予“青海省第五人民医院肌肉骨骼超声医学培训基地”称号;获批省级“三新”10项,其中有1项获评国内先进,其余9项均获评省内先进;完成三例省内首例高难度手术……省第五人民医院正日益成为群英荟萃之地。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号