返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

海南州全力打造人才发展新模式

发布时间:2019-02-02 14:40   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

2018年,海南州以党的十九大关于新时代人才发展新思想和省委实施人才强省战略新要求为指引,以贯彻落实全省人才工作会议精神为重点,全面开展“人才发展体制机制改革推进年活动”,组织实施人才发展“2+3计划”,进一步“育才”“养才”“用才”,不断推动人才工作与实施“五四战略”、推进“一优两高”有机融合,开创一条符合海南州情、富有海南特色的人才发展新路子。

坚持突出一个“新”字,打造人才政策体系。树立“敢为人先”的工作理念,研究人才一揽子政策,不断以政策制度创新激起人才发展“一池活水”。由组织部门牵头抓总,人社、科技、卫生、教育等部门协同配合,组织力量深入基层和生产一线开展调研,探索不唯文凭、职称和资历的人才引进培育通道,以品德、能力和业绩为主的人才考评机制,以知识、贡献价值为导向的收入分配政策等,推出了一批“高含金量”的人才新政。在人才工作制度方面,制定了海南州人才工作领导小组工作运行规则、州委州政府领导联系服务专家制度、“海南工匠”评选办法等5项制度。在人才优惠政策方面,制定了海南州引进高层次和急需紧缺人才暂行办法、医疗卫生机构聘用专业人才试行办法、加强教育类人才培养引进的工作意见、乡村振兴科技人才培养意见、海南优秀人才和先进典型评选奖励办法、进一步推动本土人才发挥作用的若干措施等10项政策。在人才管理服务方面,制定了海南州构建“一站式”人才服务体系的意见、贯彻引进高端创新人才住房保障意见的方案、优秀人才先进事迹宣传办法等4个文件。同时,鼓励基层大胆摸索、先行先试,共和县出台了《人才引进实施办法》,同德县出台了《关于进一步加强和改进人才培养引进工作的意见》,全州最大限度构筑吸引人才的政策“磁力场”,打造具有海南特点和区域竞争力的人才政策制度优势。

坚持突出一个“精”字,培育人才品牌项目。坚持“集中力量办大事”思路,充分依托对口支援平台等有力载体,集成利用有限资源,建设一批具有影响力的人才“品牌”项目,展示和发挥重大人才工程的牵引示范作用,进一步激发全州上下引才育才,进一步盘活本土人才资源,不断以人才工程推进人才队伍建设。搭建人才项目平台。把在各领域打造人才发挥才干、实现价值的平台作为推进人才项目的重要抓手,先后在共和县建立了海南州第一个“院士工作站”,在贵德县建立了16个“名师工作室”,在贵南县建立了“江苏技能大师工作站”,在同德县建立了“工匠学苑”,在州高级中学建立了“南京师范大学博士工作站”等一批聚才用才平台。实施精品引才工程。以“候鸟式”“组团式”柔性引才为主,实施“高端创新人才千人计划”海南版,围绕牦牛产业联盟示范区、生态畜牧业大州和大数据产业建设等方面引进高端创新人才智力。精准实施海南人才“双百工程”建设项目,大力推进“江苏名师进海南”“海南兴卫计划”,全年在教育医疗、清洁能源、生态环保、科研及骨干企业等领域引进科研团队2个、中高端人才194名,其中2人入选青海省“高端创新人才千人计划”领军人才。加强本土人才培育。强调“投资于人”,实施创新创业人才开发、企业人才能力提升、高技能人才建设、基层人才振兴4项重点工程,推行“项目平台+人才培育”方法,试点贵南县“企业+基地(合作社)+农户”、同德县“451”人才孵化培养模式,与江苏进行“人才双向挂职交流”培养,进一步加快新型职业农牧民培训、专业技术人才、企业人才和高技能“乡村工匠”培养,全年培训培养本地人才1.39万人次,着力发展一支创新人才、高新领域技术带头人、青年科技人才和海南“本土专家”队伍。

坚持突出一个“优”字,创建人才发展环境。注重强化“栓心留人”意识,从优化政治环境、干事环境、服务环境、舆论环境着手,积极为各类人才发挥聪明才智创造良好条件、宽松环境和广阔平台,着力建设海南人才发展最优生态圈。健全党管人才的领导体制。认真落实人才工作“三述职”制度,建立“一把手”抓“第一资源”责任模式,构建左右衔接、上下贯通的工作推动机制,形成全州各地区各部门“联合作战”、共推人才发展的良好局面。健全人才关爱机制。制定落实常态化的领导干部联系专家制度、人才座谈制度,对10名援青人才定期走访慰问,组织24名本土专家考察疗养、1154名高级职称人才免费体检,充分体现党和政府对人才的关心重视。创建优质的服务环境。围绕改善人才公共服务体系,推进人才保障房、“人才之家”建设,做好资金补助、户籍身份、住房保障、配偶就业、子女教育、医疗保健、度假疗养、荣誉奖励等优惠服务,全州建成人才公寓3幢210套保障房,投入资金560万元补助引进人才,投资100万元用于“乡村工匠”培养,统筹省级支农切块培训资金、技能培训资金、“三区人才”专项资金和人才工作经费1300余万元,进一步落实优惠政策,竭力让优秀人才“名利”双收。树立良好的舆论导向。印发实施《关于在全州知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的工作方案》,进一步加强对各行业人才的团结引领。充分利用传统媒体和新媒体,对4名“高端创新”人才、15名本土优秀人才和先进典型进行宣传,推动开展“海南工匠”、人才工作“伯乐奖”评选表彰,不断通过奖先进、树典型,营造重视人才工作、促进人才发展局面,构建尊重人才、见贤思齐的社会风尚,努力使海南成为高原上的人才向往之地、人才集聚之地和人才辈出之地。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号