返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


青海代表团建议进一步完善人才智力援青工作机制


发布时间:2019-03-11 17:44   作者:咸文静  来源:青海日报  浏览次数: 60
分享 |

出席十三届全国人大二次会议的青海代表团建议,进一步完善人才智力援青工作机制。

建议中说,2010年对口援青政策实施以来,各支援方始终把人才智力支援作为援青工作的重中之重,不断创新思路、加大投入、强化措施,有力支持了受援地区人才队伍建设。9年多来,支援方累计选派各类人才达1600多名,为受援地培训培养各类人才10万多人次,有效加强了藏区干部人才队伍建设,增强了藏区的发展活力和后劲。但因国家层面尚未明确中长期人才援青的鼓励保障政策和选派机制,我省及受援地协调支援方选派人才来青开展中长期服务的难度较大,目前多以短期为主,人员规模相对较小,结构较为单一,“组团式”帮扶专家团队数量较少。同时,支援方高水平科研机构、高层次专家学者参与我省及受援地科技攻关、规划研究、决策咨询、课题研究总体较少。

目前,青海正在积极全面贯彻落实中共中央、国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,扎实推动“一优两高”战略实施,加快全面小康社会建设进程,实现高质量发展,这都需要强有力的人才智力支撑。

因此,青海代表团建议,国家层面进一步明确人才援青的鼓励支持政策,引导支援方更多专业技术人才,特别是青海急需紧缺高端人才来青开展中长期服务,并形成长效机制。参照人才援藏做法,量化援青人才选派数量,着力开展“组团式”帮扶,支持我省加快提升基层公共服务能力和水平。并加大科技、农牧、生态环保、文化旅游等领域人才选派力度。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号