返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


乌兰县“四轮驱动”全力提升人才工作水平


发布时间:2019-05-10 17:03   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 19
分享 |

近年来,乌兰县牢固树立人才是第一资源理念,科学谋划人才工作,拓宽引才渠道,培养本土人才,提升服务水平,营造人才工作良好氛围,为经济社会高质量发展提供坚强智力支持。

科学谋划,加强人才工作领导。一是健全组织领导体系。及时调整、充实人才工作领导小组成员,形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、相关单位具体实施的工作格局,加强和改进对人才工作的组织领导。二是科学定位工作目标。制定出台《乌兰县中长期人才发展规划2010—2020年》,紧紧抓住培养、吸引、使用、激励4个环节,突出人才队伍壮大、结构优化、素质提高3个重点,促进人才工作与经济社会协调发展。召开年度人才工作会议,全面推进人才工作,形成上下衔接、左右协调的工作布局。三是摸清人才队伍基数。由县人才办牵头,会同县人社、经发、民政等单位开展人才信息采集和信息库建设,全面准确掌握各类人才总量、结构、专业、分布等情况,为盘活现有人才资源,充分发挥各类人才在经济社会发展中的作用奠定坚实基础。

拓宽渠道,探索人才引进途径。一是“项目式”引才。围绕“3+2+2”产业体系和重点项目对高层次人才的需求,采取咨询、兼职、聘请顾问等柔性方式引进急需人才,支持引导相关企业从西北农林科技大学、京东集团、中国科学院西北高原生物研究所等高等院校、科研院所、知名企业共聘请专家教授4名和资深专业人才2名,组建专家团队2个。二是“合作式”引才。针对全县医疗、教育等专业技术人才极度缺乏,特别是高层次医疗人才稀缺实际,充分利用对口援建项目,探索与浙江省及上级业务单位开展人才合作,先后有16名医师、6名教师赴乌兰开展不定期服务工作,有效缓解了医疗、教育人才不足的难题。三是“返聘式”引才。加强对企事业单位返聘行为引导,及时搜集整理全县退休专业技术人员专业特长和返聘工作意向等信息,并向企事业单位发布,用人单位根据需求在信息库中“相马”。目前,2名退休专业人员被企业成功返聘,实现本土人才再次引入使用。

讲求实效,提高人才培育质量。一是打造县级领域名师、名医、名家工作室。按照“优秀人才优先培养、重点人才重点培养、紧缺人才抓紧培养”的原则,加大教育、卫生、农牧等领域的高层次人才培养力度,为本土高层次人才开展学科创新性研究和培养学科后备人才提供平台,推进人才团队建设和梯队建设。截至目前,全县第一批4家工作室创建成功。二是构建人才培育新平台。以“一个平台”乌兰县委党校党性教育培训示范基地,“四个特色”在茶卡镇、铜普镇、希里沟镇、柯柯镇打造的4个实用技能培训示范基地“1+4”党员教育培训示范基地为依托,创新本土人才教育培养模式,探索形成以社会需求为导向和以创业就业为导向的人才培养类型结构。先后邀请省、州、县专家学者授课讲学,举办实用技术培训班35期,培训农牧区各类实用人才4200人次。三是强化人才培训力度。县级财政每年固定投入人才培训经费50—80万元,依托县委党校、远程教育、中长期培训班等,坚持内请外联,采取“走出去、请进来”办法,整合各类资源,提高资金使用效率。仅2018年举办各类培训班95期,培训党政干部13300余人次;组织各行业专业技术人员举办专业性能力提升培训班55期,培训专业技术人员3500余人次。

强化服务,创造人才发展环境。一是完善人才公寓服务功能。在投资550余万元,按照“拎包入住”的标准建设28套人才公寓的基础上,根据“柔性引才的平台、信息发布的窗口、交流对接的纽带、咨询服务的阵地”的功能定位,充实完善人才客房、人才客厅、人才绿洲等功能板块,形成了人才聚集洼地。二是建立人才联系机制。制定《加强党委联系服务专家的工作制度》,明确联系工作内容,做到掌握联系对象的基本情况、个性特点及专业特长、思想和工作动态、人才作用发挥情况;帮助解决困难、发展项目、落实政策和改善环境;满足联系对象思想沟通、信息快递、服务便捷、发挥作用的需要“四个掌握、四个帮助、四个满足”,激发广大人才的工作积极性。三是营造人才工作氛围。利用县电视台、政府门户网、乌兰党建网等媒介,大力宣传省州县惠才政策,构建良好的人才发展环境,激励更多的优秀人才脱颖而出,在全社会营造重视、关心和支持人才发展的浓厚氛围。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号