返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


青海民大:抓人才就是抓未来


发布时间:2019-06-11 14:59   作者:韩翠翠  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

在青海民族大学化学化工学院的实验室里,身穿白大褂的王会菊博士正在专心致志地做着研究。2018年8月份,王会菊和爱人一起从甘肃来到了青海民族大学,学校爱惜人才,不仅为他们提供了周转房、解决孩子入学问题,还在原有引进待遇的基础上,每人每年再增加5万元。此外,还支持他们申报了青海省千人计划。

  “我觉得学校的人才引进措施真可谓是待遇留人、事业引人、环境宜人、感情暖人,因为学校全面贴心的后勤保障和宽松多元的发展空间,让我们一家三口在青海有了一个温暖的家,一个良好的发展环境,关于未来,我们更多的是奋斗、是期待、是憧憬!”王会菊的爱人姚晓斌这样说道,目前他在数学与统计学院任教。

  青海民族大学自2009年更名后,尤其是伴随新时代人才强国战略的实施,在秉承不拘一格、举贤任能人才政策的同时,始终坚持本土培养与省外引进并重、在职与脱产并行、专职与兼职并用、刚性与柔性并聘的人才强校战略,把人才工作作为推动“青藏高原一流大学”建设的重要抓手始终抓实抓好。

  育才环境持续改善

  为充分发挥各类人才的积极性和创造性,学校多措并举,创造适合于各类人才成长的良好环境:出台《青海民族大学关于加快推进人才工作创新发展若干意见》和《青海民族大学引进培养高层次人才暂行规定》,对今后人才队伍建设提供了政策支持。鼓励中青年教师赴国内外院校单科进修、攻读博士、访学交流等。近3年,学校共培训教师2000余人次,在人才培养与引进方面投入的费用已达2500万元;建立健全教师荣誉体系。授予6位专家终身教授奖,为8位知名学者挂像, 18位教职工被评为“进德修业之星”,39位教师获“本科教学优秀奖”。学校还新设立优秀专家和教学名师等荣誉称号,旨在奖励坚守教学一线、不忘育人初心、在教育教学中作出突出贡献的教师。探索实施教师岗位分类管理,设置教学为主型、教学科研并重型、科研型教师岗位,建立破格晋升、降级聘用的能上能下的聘岗机制,并制定不同的评价标准,实行不同的支持模式,以促进教师人尽其才、才尽其用。

  “抓人才就是抓未来,我们要通过人才队伍建设谋发展。”校党委书记薛建华说,“人才队伍建设是学校发展的关键,也是推动高等民族教育发展的重要保障。学校将通过实行青海省‘高端创新人才千人计划’培养引进等一系列举措,进一步完善育才、养才、用才工作,进而助推学校事业快速发展。”

  人才队伍大幅优化

  一所大学吸引人的地方,不仅要有颜值(好的办学条件)、有担当(优秀的学术成果),更要有好的发展环境,就像树木生长的土壤那样,营养丰富才能枝繁叶茂。正是民大创造了尊重知识、尊重人才的浓厚治学氛围,使得学校人才队伍大幅优化:一是博士总量显著增加。学校现有博士学位和在读博士的教师246人,教师基数中拥有博士的比例位居全省高校前列。目前,民大正大力实施博士“双百”工程,即“十三五”期间引进、培养博士各100名。二是高端人才总量快速增加。近三年学校新增国家级、省部级高端人才88人,人才高地成效凸显。三是科研团队建设成效显著。建成全省高校首个院士工作站,新增国家级研究机构国家民委民族理论政策研究青海基地1个、国别和区域研究基地1个,新组建人文社科创新团队14个、理工学科创新团队21个,新增省级教研创新团队3个、省级黄大年式教师团队1个,校级教研创新团队17个。

  因为一次旅游,青海迷人的自然风光和浓郁的民俗风情深深吸引了复旦大学毕业的博士生罗婕,让她产生了留在这里的想法,并最终和好友奂倩博士一起选择了民大。“我的专业是政治学,民大拥有宽松自由的学术氛围,拥有政治学一级学科硕士点和民族学一级学科博士点,给我提供了良好的发展平台,我将在这里实现自身的价值和抱负。”政治与公共管理学院教师罗婕说。

  人才效益逐步凸显

  2017年全国哲学社会科学规划课题立项揭晓,青海民族大学获批22项,获批数量位居全国高校53位、全国民族院校并列第2位、青海省各单位之首。在青海省第十二次哲学社会科学优秀成果评奖中,民大又包揽了38个奖项中的16项,占青海省奖励总数的42%。这些都是该校多年来大力实施人才强校战略、立足服务国家战略、不断提升科研水平的一个缩影。近5年来,民大共承担各级各类科研项目698项,其中国家社科基金重大招标项目2项、重点项目2项、冷门“绝学”项目2项,国家级、省部级项目327项;获省部级以上科研成果奖57项;出版专著教材160部,发表论文1844篇,为各级政府提供智库报告70余项。这些成果既彰显了民大的科研实力和水平,又为青海发展聚集了大量的科研人员,人才效益正逐步凸显。

  “做好人才工作,关键是用心,要以走心的政策、走心的胆识和走心的服务待之,才能激发人才干事创业的激情和活力。”青海民族大学校长索端智说,高水平人才队伍是学校发展的核心要素和第一资源,民大正努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化师资队伍,以人无我有、人有我特的精神发挥好引领作用,激励各类人才多出标志性、创新性成果,多作战略性思考,为学校各项事业又好又快发展提供坚强的智力支撑。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号