返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


海东: 深化合作添动能 借助“外脑”促发展


发布时间:2019-06-19 14:25   作者:宋翠茹 刘冰  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海东市充分利用东西部扶贫协作契机,积极调整全市人才工作思路,拓展深化东锡人才交流合作模式,搭建宽领域的引才引智资源网络,打造人才工作助力脱贫攻坚的“新天地”。

据了解,为探索双向互动模式,构建全要素多领域育才体系。海东市通过互派人才挂职的方式,无锡市选派108名优秀教师、医务人员和农业技术人员分赴海东六县区开展支教、支医、支农工作。海东市选派104名综合素质高的优秀年轻干部赴无锡挂职工作,学习无锡先进发展理念,介绍和宣传海东的自然资源、招商引资政策等。同时,推进市校企合作。与无锡职业技术学院、城市职业技术学院建立“二帮一”结对帮扶模式,签订 “政校合作”协议、 “校企合作”协议。连续两年在青海高职举办应届毕业生创业就业培训班、校园专场招聘会,提供3800多个优质工作岗位,350多人达成就业意向。以及开展各类人才培训。

突出高精技术引进,开启特色化产业发展新思路。发挥农业、旅游、拉面等产业方面的优势基础,聘请无锡市高层次专业技术人才,组建专家服务团队,为产业发展献智出力。建立农业园区对口协作关系,建成海东高原特色农产品无锡销售门店,销售海东市特色农产品、手工艺品近900万元。举办旅游推介会、展示会,推出多条海东特色旅游线路,签订“旅游专列进海东”相关协议,启动“万名无锡市民游海东”活动。实施拉面人才“带薪在岗实训+创业”项目,连续两年投入帮扶资金近900万元,带动2000多户建档立卡扶贫户、近8000多名扶贫对象脱贫。

推动重点项目合作,实现经济人才智力合拍共振。聚焦全市重点项目发展需求,坚持引入新理念、新思维,增进交流互访,进一步达成项目合作意向。柔性引进中国工程院院士李兆申,设立院士工作站,开展远程医疗、空中大课堂、专科人员培训等,全面提升海东市医疗技术水平和能力。据悉,2018年,170余企业赴海东市进行投资考察,引进文化、旅游、农业、电商、光伏扶贫等企业8家,新建投资项目9个。江苏振发集团援建的互助土族自治县班彦村光伏电站示范项目,利用异地扶贫搬迁后新建住房屋顶、村民的猪舍安装建筑一体化分散式光电装置,累计实现扶贫金额550万元。针对海东市“两不愁、三保障”的薄弱环节,实施“健康保”商业补充保险,覆盖25深度贫困乡镇4.5万建档立卡贫困群众,有效解决因病返贫和加深贫困问题。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号