返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


黄南加快补齐医疗卫生人才不足短板


发布时间:2019-09-16 10:45   作者:姚斌  来源:青海日报  浏览次数: 27
分享 |

主动出击培养人才,制定政策吸引人才,建立机制留住人才。自今年起,致力于全面提升基层公共卫生服务能力,黄南藏族自治州发力医疗卫生人才队伍建设,加快补齐基层医疗卫生人才不足的短板。

“长线”培养与“短线”引进结合,让医学人才匮乏的情况得以在最短时间内“破局”,该州已通过“医疗人才定向培训培养、基层医疗人才培训、公共卫生医疗人才业务培训、中藏医药服务能力提升……”等六项计划,并已着手建立急需紧缺医疗人才引进绿色通道、骨干人才培养体制和内部激励分配机制。

目前,按照事业单位建立绩效工资政策的要求,黄南州开始在州县乡(镇)医疗卫生机构全面建立内部绩效分配制度。确保财政补助经费不低于现有水平的同时,允许州县乡(镇)三级公益一类卫生事业单位将业务收入的30-50%(州县级)、20-40%(乡镇级)用于内部绩效奖励。对有突出贡献的高层次人才建立特殊津贴制度,对中长期援助黄南帮扶人员、部分紧缺或者引进急需的高层次人才,经批准可实行岗位津贴等灵活多样的分配办法。

同时,适当提高专业技术岗位中、高级比例。探索建立“定向评价、定向使用”的基层医疗卫生专业技术人员职称评审制度。以促进医疗卫生资源均等化和调动基层医疗卫生专业技术人员积极性为目的,引导人才向艰苦边远地区、工作薄弱地区和基层流动。

此外,该州还利用天津市医学高校、省内医学院校和州职业技术学校等医学教育培养资源,借助各类医疗卫生单位和专业培训机构,构建层次分明、对口统一的卫生人才培养教育体系,形成医疗卫生人才培养可持续供给的主渠道。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号