返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


职称“双定向”让基层技术人才搭上“快车”


发布时间:2019-11-14 11:40   作者:王瑞欣  来源:西宁晚报  浏览次数: 0
分享 |

近日,我省六州基层职称“定向评价、定向使用”首次评审工作圆满结束,共有195人取得了“定向评价、定向使用”专业技术资格,开启了全新的职业发展生涯。

据了解,开展基层职称“定向评价、定向使用”是我省根据国家统一部署和我省实际,为省内六州基层事业单位专业技术人才量身定制的全新评价模式,旨在针对基层人才队伍发展难题,通过健全优化评价机制、打捆打包发放政策礼包,全方位打造人才愿意去、愿意留、愿意为的深度贫困地区新型选人用人机制,最大限度拓展基层人才职业发展空间,使人才队伍更稳定、行业发展更均衡,促进“三区三州”人才队伍建设与经济社会发展相适应、相协调。

根据国家和我省相关部署,省人社厅研究出台了《关于在省内六州开展基层职称“定向评价、定向使用”的工作方案(试行)》,在省内六州水利、林草、农牧行业启动基层职称“双定向”机制,为六州专门开设职称评聘“自留地”,让六州“自己评、自己聘”,使基层专业技术人才职业发展空间更大、晋升机会更多。基层专业技术人才不仅可以自愿申报基层“双定向”职称资格,也可申报全省统一的职称资格,打破了仅有的全省统一职称“一条腿”的传统职业发展模式,让基层人才进步发展的途径更加丰富多样。对于取得基层“双定向”职称资格的人员,在本州范围再次申报全省统一职称时,下一级别、同一层级定向评价职称任职年限合并计算,实现了与全省统一职称资格的有效衔接,使基层“双定向”任职经历认同有了保证。

在加速基层人才职业发展方面,也有了更完善的申报条件,对于工作满20年、25年并在乡镇连续工作满10年、15年,且仍在乡镇工作的专业技术人才,同等条件下可优先推荐申报中级、副高级职称。对在青南等艰苦地区乡镇连续工作10年以上的基层专业技术人员,可参照高海拔工龄折算政策计算服务年限。对在定向评价前已取得全省统一职称、因受单位岗位比例限制尚未聘用的基层专业技术人员,根据岗位和专业对口情况,可在本地区单独核定的定向评价高级、中级岗位内优先予以聘用。对从事现专业技术工作满2年及以上,实践证明能胜任相应专业技术工作的,不要求申报人所学专业必须与申报专业一致或相近,只需申报专业与本人从事专业(岗位)一致即可。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号