返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


擦亮荣誉品牌 激发创新力量


——写在政府特殊津贴制度实施三十年之际

发布时间:2021-05-28 10:39   作者:中国组织人事报评论员  来源:中国组织人事报  浏览次数: 0
分享 |

承载着党和国家对人才的尊重、关心和爱护,激励着广大人才为社会主义现代化建设不断作出贡献,政府特殊津贴制度持续走过30年。30年来,坚持服务经济社会发展大局,保持制度连续性稳定性,为党和国家培养造就大批优秀人才;30年来,坚持发挥荣誉激励作用,引领带动人才队伍建设,已经成为人才工作的重要品牌和制度性安排。

为充分体现党和国家对高级专家的爱护,弘扬尊重知识、尊重人才的社会风气,根据邓小平同志建议,1990年,党中央、国务院决定建立实施政府特殊津贴制度,给首批1246位作出突出贡献的专家、学者和技术人员发放津贴。30年来,特贴制度紧紧围绕党和国家事业发展需要,不断改进完善选拔机制,人选从最初作出突出贡献的专家到现在覆盖专业技术人才、高技能人才两支队伍,从最初主要集中在中央单位到现在覆盖地方、企业等体制内外所有人才。在特贴制度的带动下,全国近20个省区市建立了省级特贴制度,部分地市还建立了市级特贴制度,逐步形成了上下衔接、梯次递进的高层次专业技术人才、高技能人才选拔培养制度体系。30年来,共选拔18.7万名高层次、高技能人才享受特贴,覆盖科教文卫、工农业生产、国防等经济社会各个领域,作为我国广大人才的优秀代表,为全面建成小康社会和建设创新型国家作出了突出贡献。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,强调“要做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才”。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,科技创新和优秀人才日益成为经济社会发展的关键动力。深入推进人才强国、科技强国战略,实现科技自立自强,构建新发展格局,推动高质量发展,要加强制度改革创新,不断巩固提升特贴制度引领激励人才的重要作用,在全社会大兴识才爱才敬才用才之风,激励广大人才在全面建设社会主义现代化国家新征程中拼搏奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧力量。

坚持制度定位,强化荣誉激励。激发人才创新活力,既要用事业激发其勇气和毅力,也要重视必要的物质激励,使他们“名利双收”。名就是荣誉,利就是现实的物质利益回报。对很多高层次人才来说,荣誉比物质利益更能体现人生价值。特贴制度是以精神激励为主的荣誉性制度。享受特贴人员普遍表示,“特贴绝不仅是物质奖励的事,而是代表党和国家对自己专业技术水平、所作贡献的充分肯定,是全社会对知识和人才尊重的体现,这份荣誉是任何东西也代替不了的”。要坚持党管人才原则,贯彻“四个尊重”重要方针,把特贴制度作为党和国家关心爱护、团结引领人才的一项重要制度,作为实施人才强国战略的一项重要举措,进一步突出荣誉激励作用,使享受特贴人员在人才队伍中保持一定比例,建设一支德才素质优、创新创业能力强、领军带动作用突出、适应高质量发展需求的高层次、高技能人才队伍。

发挥传帮带作用,引领队伍建设。围绕激发人才创新活力,聚焦高质量发展和强化国家战略科技力量需要,进一步完善特贴人选选拔机制,加强对重大战略、基础研究、关键核心技术、新兴产业等领域和中青年人才支持,提高高技能人才选拔比例,加大向非公领域和基层一线人才倾斜力度,更好发挥特贴制度对高层次、高技能人才队伍建设的引领作用。在一项面向享受特贴人员等高层次、高技能人才的调研中,超过90%的享受特贴人员认为,特贴制度对广大中青年人才产生了较强的激励作用,有力促进了本地区、本领域人才梯队建设。要充分发挥享受特贴人员传帮带作用,通过担任合作导师、组建团队、领衔项目等形式,带动促进青年人才脱颖而出,形成优秀人才参加团队、取得成果享受特贴、更好发挥模范作用的良性循环,做到“选拔一批人带动几代人”。

健全完善服务保障,激励人才创新创业。健全联系服务制度,将享受特贴人员纳入党委政府联系专家范围,组织开展国情研修和国情考察等活动,定期组织体检、休假。搭建事业发展平台,尊重科学规律和人选工作特点,减少行政干预和事务干扰,使他们心无旁骛潜心研究、专心致志钻研技能,激励专家人才聚焦国家重大战略,立足各自行业领域,攻坚克难,勇于创新,敢于超越,激励专业技术人才和技能人才立足本职岗位,扎根基层和工作生产一线,兢兢业业、埋头苦干,推动基层发展、改善社会民生事业。完善激励保障措施,加强跟踪考核,激发人才荣誉感、使命感和责任感,营造鼓励支持人才创新创造创业的良好制度环境。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号