返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


来日皆可期 相逢会有时


——青海省2021年上半年引进急需紧缺人才专场宣讲会特写

发布时间:2021-06-07 10:09   作者:乔 欣  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

宣讲会招聘现场。青海日报记者 乔欣 摄

异乡求学的青海学子希望回到家乡、对青海向往已久的外地毕业生急需一个“机会”、希望得到更大发展空间的科研人才找到了合适的“路子”……在青海省2021年上半年引进急需紧缺人才专场宣讲会上,一个个鲜活故事不断发生着……

镜头一:“跟着哥哥的步伐,我也来了!”

在青海省人民医院招聘区前,刚刚和院方签订完意向协议的刘云,站起来和引才人员握手时说的一句话引起了记者的注意:“跟随我哥的步伐,我也来了!”

“今年我硕士毕业了,虽然老家在河南,但我从去年开始就决定了要到青海去!”刘云告诉记者,“我哥就是前年通过青海省人才办‘赴外引才‘这个平台去青海的,现在是省人民医院的一名医生,他跟我说,签订协议时医院承诺的‘纳入事业编制’和其他各项优惠政策一件件都落实了,与受聘岗位相适应的符合国家以及医院规定的工资、福利等待遇更是毫不含糊,甚至还有生活补贴和安家补贴……这么好的待遇、这么好的平台,我当然要紧跟他的脚步呀!”

刘云说,在和哥哥的聊天中得知,不仅是待遇和平台好,在青海的生活、交通等等都很便利,如今,哥哥已经谈了恋爱,今年底准备结婚,他的“根”扎到了青海,这给了自己更大的动力和信心。

“青海给了我们这么好的平台和发展机遇,我们会认真工作,认真生活,为高原大地医疗事业发展也贡献一点点的自己的微薄之力。”

镜头二:“和我们一起,到我的家乡去看看吧。”

对于即将从西北农林科技大学毕业的青海籍学生冯晓玲来说,来参加西安专场会的这一天“无比幸福”。

“小白和小甘是我的同学,也是老乡,他们已经考上了选调生,毕业后就分别要到格尔木市和海北州上班了,今天他们是专程陪我来的,帮我挑选一下适合的工作,到时候,我们就可以在家乡团聚了!”冯晓玲笑着告诉记者,“最令人高兴的是,这次和我们一起来的,还有一位马上就要研究生毕业的山东师哥刘春明,他也愿意和我们一起,到青海去工作,去看看我们的家乡!”

一旁的刘春明笑言:“平时和这几位师弟师妹关系就很好,从他们身上看到了青海人的豪爽、热情和善良,我很喜欢他们,也是因为他们,我更多地关注和了解了青海,如今的大美青海发展得越来越好,机会越来越多,所以我今天也跟着一起来了,如果有合适的岗位,我肯定去!”

镜头三:“我们招到了‘海归’!”

6月5日,在宣讲会最后一站——兰州会场,西宁特殊钢集团有限公司收获了一个“意外之喜”——与一名毕业于乌克兰国家冶金学院“复合材料”专业的硕士研究生孙奇豪签订了意向就业协议书。

“这位求职者大学本科就读于兰州理工大学,毕业之后在乌克兰同专业读研究生并以优异的成绩毕业,拥有‘含金量’很高的硕士学位,这样的人才能够愿意到我们公司上班,也让我们每一个引才人员都感到惊喜,要知道,这可是我们公司第一个‘海归’!”西钢集团人力资源处主任范晓波掩不住内心的激动。

而求职者本人,也有着自己的考量和想法:“我早已准备好了和这家公司签约,今天可以说是有备而来。”

“我本科所在的大学,因为专业对口的原因,有很多本科都在这家公司工作,仅仅是我们同一届的校友就有好几百人,通过和他们交流,我了解到,大家的专业知识都能用得上,这种‘学没有白上’的获得感,就已经很让人满意了,再加上这几年青海发展得又快又好,对我们这些异地求职者还是很有吸引力的。”孙奇豪告诉记者,“当我知道自己是公司招聘的第一个‘海归’时,压力还是不小的,但换个思路想,压力就是动力嘛,我有信心到了青海之后尽最大努力发挥自己的专业所长,不辜负用人单位的信任!” 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号