返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


西宁:探索校企一体化育人模式


发布时间:2021-06-09 11:45   作者:青海三江学堂  来源:青海三江学堂  浏览次数: 0
分享 |

为充分调动校企双方积极性,促进教育链、人才链与产业链有机融合,培养一批高素质创新人才和技术技能人才,西宁市制定实施“产教融合、校企合作”人才培养项目工作方案,探索校企合作一体化育人模式。

共同合作建设专业。注重把专业设在产业链上,引导企业参与职业院校专业建设和课程建设,以锂电、光伏、新型建材和节能环保、高原生物医疗、新能源汽车、移动互联网、大数据、物联网、电子商务、数字传媒、文化创意、旅游休闲以及基本公共服务、现代农牧产业、乡村振兴领域为重点,完善专业动态调整机制,建设一批具有较好办学基础、经济社会发展急需的专业和专业群。

推进校企协同育人。深化职业院校办学体制改革,在技术性、实践性较强的专业,推行以校企育人“双重主体”,学生学徒“双重身份”,学校、企业和学生三方权利义务明晰的现代学徒制及“校企双制、工学一体”的企业新型学徒制。鼓励和扶持企业将生产线建在职业院校,实现“校中厂”“厂中校”。推进1﹢X证书制度试点,服务学生成长和高质量就业。协同开展“订单培养”,尝试开办“冠名班”。

强化人才双向流动。建立完善校企共建教师企业实践流动岗(工作站)机制、职业院校教师“企业实践假期”制度,落实每5年累计不少于6个月到企业或生产服务一线实践制度。鼓励职业院校设立流动岗位吸引企业技术人员从事教学科研工作,面向企业聘用高层次专业人员、能工巧匠到校任教。鼓励企业经营管理人员、高技能人才到职业院校担任兼职教师。开辟职业院校重点专业教师引进绿色通道,提升职业院校“双师型”教师占专业课和实习指导教师的比例。

共建实习实训基地。建立健全职业院校学生到企业实训制度,支持校企共同制定实习实训计划,合理安排实习实训内容和岗位。鼓励以引企驻校、引企进校、校企一体等方式,吸引更多优势企业与学校共建共享生产实训基地、人才培养基地、技术创新基地、科技服务基地。通过探索购买服务、落实税收政策等方式,鼓励企业直接接收学生实习实训。

搭建就业创业平台。引导职业院校邀请有关企业(用人单位)开展实地考察,以企业和学生“双向见面”的形式,实施校园招聘活动。引导企业动态梳理用人需求和专业,有针对性到职业院校进行专项招聘。协同推进“跟岗实习+就业”计划,在最后一学期实习过程中,根据学生实习表现和个人意愿,引导企业与毕业生达成就业协议。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号