返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 热点关注

基本航空服务试点花落青海

发布时间:2018-05-11 11:23   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 26
分享 |

人民网西宁5月11日电(杨阳 李泽中)本网从青海机场公司获悉,国家民航局基本航空服务试点日前落户青海。在青海首创的“通廉航空”模式基础上,该试点的落地将为偏远地区群众提供更加便利的出行服务,高原出行迈入“飞起来”的新阶段。

“十二五”初期,民航局提出了针对我国东中西部民航发展不平衡的局面,计划在老少边穷地区实施“基本航空服务计划”。该计划的主旨在于为保障偏远地区群众基本出行需求,通过政府补贴和政策支持的方式,支持航空运输企业运营通达偏远地区航线航班,并将偏远地区纳入全国综合交通运输体系中的一项重要举措。

“一主六辅”机场布局基本形成

3月23日,祁连山下传来喜讯——海北祁连机场试飞成功!这意味着青海“一主六辅”机场布局即将实现。

受限于青海省地广人稀、自然环境恶劣等实际情况,大部分地区难以修建铁路,修建高速公路也面临着诸多困难,民航成为青海发展交通运输业的天然优选——5公里的高速公路哪儿也去不了,而3公里的跑道可以带你去任何地方。

对此,青海省委省政府在“十二五”初期即提出了“一主六辅”的机场格局。在“十二五”初期,青海省只有西宁、格尔木和玉树三座民用机场,如今青海省内增加了德令哈、花土沟、果洛和祁连四座机场,西宁和格尔木机场也完成了改扩建,其中所有的支线机场均坐落在各少数民族自治州,青海民航发展的羽翼日渐丰满,机场建设正在改变每个青海人的生活。

“通廉航空”日趋成熟

一座座现代化的机场如同雨后春笋般拔地而起,运营却成了大问题。由于人口基数低、民众出行习惯等原因,“十二五”期间最先通航的德令哈、花土沟两座机场一投运便面临停航的窘境。

为解决这一难题,青海机场公司开展了积极探索。2015年10月25日,遵照民航局“基本航空服务计划”,结合青海实际形成的“通廉航空”模式。

“‘通廉航空’的‘通’是通勤、通达,就是航班频次稳定,保障最基本的通达性;‘廉’就是提供符合当地经济社会发展水平、民众能够承受的票价,使航空运输成为民众的可行选择。”最早提出该模式的青海机场公司总经理魏博平介绍说。该模式以“政府主导、各方尽责、合作运营、共同培育”为原则,以财政资金支持为依托,形成地方政府、行业政府、航空公司、机场公司“共担责任、共同运营、保障出行、改善民生”的机制。

“通廉航空”模式实行后,西宁-德令哈航班随之由原来的每周2班增加至每天1班,票价由原来的800多元降至150元,客座率由原来的30%升至80%以上,一举解决了航班客座率较低、航班运营不稳定及票价过高等问题。此后,花土沟机场也复制了该模式,收效明显,而果洛机场一通航便采用此模式,并至今保持200元的超低票价。

创立“通廉航空”模式最初的目的在于盘活机场资源、促进支线机场健康发展。经过两年半的发展和充实,该模式已具备了增强支线航空通达度和活力、促进干支协调互动、民航供给侧改革、交通扶贫、辅助旅游业发展等多重意义,在行业内极具示范效应。

先行先试民航局“基本航空服务计划”

3月25日,全国民航换季,青海各地民众惊喜地发现,新航季本地支线机场航班均有大幅度增加,果洛-西宁航班由原来的每日1班增加至每日2班,德令哈-西宁航班由原来的每日1班增加至每周13班,花土沟机场开通花土沟-西宁-西安和花土沟-敦煌两条航线。这些变化,来自青海省“通廉航空”模式升级为民航局“基本航空服务计划”的成果。

民航局选择青海作为首个试点省份,既是对青海“通廉航空”模式的肯定,也体现了民航局补齐支线航空发展短板的决心。去年11月,民航局与青海省政府联合发布《关于在青海省开展基本航空服务计划试点工作的通知》,确定于2018年夏秋航季开始至2020年冬航季结束的2年时间里,在青海省德令哈、花土沟、果洛、祁连机场试点基本航空服务计划。

试点终止了青海省内支线机场长期以来存在的频次少、票价高、客座率低、执行低、运营不稳定的恶性循环,实现了支线机场由建起来向飞起来的根本性转变。目前试点航线平均客座率80%,运营稳定,收到了良好的效果。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号