返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 热点关注

青海省有157.34万户家庭 65岁及以上老人为46.73万人

发布时间:2018-05-15 16:11   作者:本站编辑  来源:西宁晚报  浏览次数: 16
分享 |

    5月14日,省卫生计生委向省垣媒体通报了《青海家庭发展报告2017》。该报告显示,据全员人口信息系统统计,截至2017年年末,全省家庭户总数为157.34万户。4人以下的小型家庭已成为家庭主流。上有老下有小的家庭比重明显升高。糖尿病、高血压、心血管病等慢性病是影响家庭健康的主要病症。全省65岁及65岁以上老人为46.73万人。劳动力结构趋向老化,劳动力平均年龄38.9岁。

  我省家庭发展的现状和特点有:

  ●家庭规模:随着全面二孩政策的实施,我省家庭成员规模基本在3人以上,4人以下的小型家庭已成为家庭主流。城镇中单身家庭及二人家庭比重较大,呈现家庭规模小型化趋势。

  ●我省家庭婚姻关系总体较为稳定。同时婚姻的不稳定因素依然存在,虽然再婚重组家庭占有一定比例,但无法抵消离异和丧偶家庭较多的情况。

  ●上有老下有小的家庭比重较2016年明显升高,正在抚育孩子的家庭占比较大,居家养老人群也在增加,抚育子女和居家养老照护需求较大。

  ●家庭成员健康状况:家庭成员患有慢性非传染性疾病的家庭占全省总户数的20%,2.8%的家庭中有癌症、传染病、精神疾病患者。糖尿病、高血压、心血管病等慢性病仍然是影响我省家庭健康的主要病症。

  ●全省独生子女家庭户数为17.5万户,占全省家庭总户数的11.2%。

  ●老龄化进程加快:2017年,全省65岁及65岁以上老人为46.73万人,占全省常住人口的7.8%;80岁以上高龄老人为7.42万人,占总人口的1.24%。劳动力结构趋向老化,全省15-64岁劳动年龄人口预计437.37万人左右,劳动力平均年龄38.9岁,45岁及45岁以上大龄劳动力将达到39.7%。

  该报告分析表明,我省家庭结构小型化趋势明显,养老抚幼、疾病照料等传统家庭功能受到削弱或挑战,祖辈隔代照料成为主流现象,尤其是爷爷(姥爷)/奶奶(姥姥)是家庭照料儿童的主要力量,为子女家庭分担了大部分照料儿童的重担;家庭总体健康状况不容乐观但健康素养水平正在逐渐提升;独生子女家庭、计划生育特殊家庭、抚育二孩和居家养老独居老人等家庭的照料需求与社会支持之间存在差距,但政府的政策倾斜度和政策支持效益正在逐年提升。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号