返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 思想建设


党员干部要传承发扬斗争精神


发布时间:2019-03-08 16:05   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 187
分享 |

习近平总书记指出:全党要充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。近期召开的全国组织部长会议对培养斗争精神、增强斗争本领作出专门部署。当前,青海省正处在深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”的关键时期,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战艰苦繁重,全面深化改革、社会治理、民生事业责任重大,需要广大党员干部继续传承发扬斗争精神,勇于面对各种风霜雨雪、烈火考验,勇当劲草真金,在新时代干出新气象、实现新作为。

首先,传承斗争精神,始终保持中华民族和共产党人敢于斗争的风骨气节、操守胆魄。

中华民族五千年的文明史,就是一部波澜壮阔的斗争史。流传至今的女娲补天、大禹治水、精卫填海、夸父逐日、愚公移山等神话传说,无一不昭示着中华民族伟大的斗争精神。不畏艰险、敢于斗争的斗争精神历经数千年时间的洗礼沉淀,已成为我们民族精神的基本内涵、中华优秀传统文化不可分割的重要组成部分。正是因为这些精神的传承和滋养,才成就了于谦“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”铮铮铁骨,才成就了林则徐“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”家国情怀。中国共产党人作为中华民族的杰出代表,自成立之日起就不断汲取中华优秀传统文化中的养分,在马克思主义和共产主义信仰的指引下,义无反顾地投入到了振兴中华的革命、建设与改革事业中。在长期的工作实践中,斗争精神逐渐丰富发展为中国共产党人进行政治斗争、军事斗争、新闻舆论斗争、意识形态斗争、治党治军的重要思想武器。为共产主义事业慷慨赴死的李大钊;除“三害”、促生产的焦裕禄;“誓与大堤共存亡”的九八抗洪战士;斗风沙、战严寒,变荒漠为绿洲的塞罕坝人,都是斗争精神的传承者、践行者、发扬者。毛主席在《论反对日本帝国主义的策略》中说:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”这是对中华民族、中国共产党人斗争精神的完美诠释和最好肯定。

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上说到:“夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多‘雪山’‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’‘腊子口’需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。”斗争精神是中华民族的先辈和党的先烈们留给我们的宝贵精神财富,广大党员干部要继续传承和发扬斗争精神,以“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的英雄气概;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧气质;“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的淡然气度,干事创业,攻坚克难,完成好党和人民交给我们的每一项任务,走好新时期的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标做出积极努力。

其次,发扬斗争精神,以敢为天下先的勇气破除社会主义事业发展道路上的各种阻碍。

习近平总书记指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”新时代的伟大斗争,是一场不断破解矛盾难题的社会革命,也是一场直面党内各种难题的自我革命。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终保持坚决的斗争精神,坚持同党内腐败和作风问题作斗争,取得了反腐败斗争的压倒性胜利;坚持同贫困落后作斗争,让脱贫攻坚工作成为世界各国竞向学习的对象;坚持同环境污染作斗争,让“绿水青山就是金山银山”理念成为了全社会的共识。之所以能够取得如此瞩目的成绩,最重要的原因就是将斗争精神化作了攻坚克难、除弊纠顽的坚决力量。

当前,我省党的建设工作和组织工作仍然存在许多想解决而未解决的问题,想办成而未办成的事情。基层党组织组织力不强,战斗堡垒作用发挥不明显;村集体经济发展薄弱,村党组织向心力、凝聚力不强;牧区少数党员理想信念缺失,双重信仰;意识形态领域斗争形势严峻等问题,严重阻碍着党在民族地区的执政基础。要解决好这些困难和问题绝非易事,没有“明知山有虎、偏向虎山行”的气概是断难取得成功的,这种气概就是为人民和历史负责的担当精神和直面问题与挑战的斗争精神。对此,我们广大党员干部要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识斗争精神是中华民族精神的宝贵财富、是红色革命基因的身份标识、是加强政治建设的锐利武器、是推动改革发展的强大动力、是全面从严治党的本质要求,继续传承发扬斗争精神,以“狭路相逢勇者胜”的勇气,积极应对遇到的各种困难挑战,攻坚克难、善作善成。

再次,培养斗争精神,增强斗争本领,始终保持党的先进性、纯洁性。

习近平总书记多次强调,新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大的社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须让我们的干部特别是领导干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,保持斗争精神、增强斗争本领。斗争不是喊口号,不是一味地蛮干,而是要有实实在在的、讲究方法的行动,既要有愚公移山的苦干精神,也要有善抓善成的巧劲。斗争精神中的“斗争”,不是一般意义上的、庸俗化的、为了争夺各自利益而进行的争斗,而是社会中的先进阶级或组织为了人民利益而进行的积极活动。要培养斗争精神,增强斗争本领,我们必须明晰这一点,正确理解斗争精神的科学内涵与积极意义。

当前,从国内看,贯彻落实好“四个全面”战略部署,我们面临着落实新发展理念和脱贫攻坚、实现国家治理体系和治理能力现代化、建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家、深入推进反腐败斗争等诸多任务,这些任务都是难啃的“硬骨头”。从国际看,国际形势深刻复杂变化,国际格局大变革、大调整,中国的崛起与发展获得世界的公认,也迎来了更多的机遇与挑战。从省内看,我们正处在贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”的关键时期,新挑战、新问题不断出现,需要以更多的新思路、新方法加以解决。纵观大局大势,需要我们广大党员干部不仅拥有斗争精神,还需拥有斗争本领。斗争精神、斗争本领,既非与生俱来,亦非一劳永逸,中国越前进、党的事业越发展,遇到的新情况、新问题就会越多。

刀在石上磨,人在事上炼。我们要认清斗争精神和斗争本领对于干部成长和事业发展的重要性,贯彻好党中央关于干部培养的决策部署,落实好激励干部新时代新担当新作为的政策措施,从政治忠诚上教育干部、选拔任用上引导干部、教育培训上培养干部、管理方式上推动干部、工作氛围上激励干部,有组织、有计划地把党员干部放到重大斗争一线,真枪真刀磨砺,强弱项、补短板。党员干部要把实践作为增强斗争本领的重要途径,多承担一些急难险重的任务,多思考一些难以解决的矛盾难题,多当几回热锅上的蚂蚁,在实践中培养斗争精神,提升斗争本领,永葆共产党人敢于斗争、敢于胜利的政治品格,始终保持党的先进性、纯洁性。

(研究室)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号