返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设


人民时评:让担当任事的干部脱颖而出


发布时间:2019-02-19 11:37   作者:李斌  来源:人民网-人民日报  浏览次数: 368
分享 |

能否发现和使用好“李云龙式”干部,是一个地方为担当者担当、为干事者撑腰的重要标尺

重用干事创业的好干部,是推动改革攻坚克难、发展爬坡过坎的客观需要

为勇于担当作为的干部撑腰鼓劲,需要给他们打开一定的容错空间

 

节后第一周,不少省份相继召开会议,布置工作、鼓舞士气,争取为新的一年开个好头。比如,上海市就进一步优化营商环境作出总体安排,吉林、黑龙江等省份在节后首日就进入“战斗状态”。而山东省在开年第一个工作日的工作动员大会上,强调“大胆使用‘李云龙式’干部”,引发众多关注。

雷厉风行、直来直去、敢于碰硬、能打胜仗,电视剧《亮剑》中的李云龙给无数人留下深刻印象。而“李云龙式”干部的特点也非常鲜明。一方面,他们往往勇于临危受命、善于出奇制胜。另一方面,由于个性鲜明,容易“得罪人”,也被有些人认为“不灵活”“不成熟”,干事创业的整体氛围因之偏向保守。也正因此,能否发现和使用好“李云龙式”干部,不仅关系到调动广大干部干事创业积极性,也是一个地方为担当者担当、为干事者撑腰的重要标尺。

习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的”。2019年的各项工作,将为全面建成小康社会收官打下决定性基础,重用干事创业的好干部,是推动改革攻坚克难、发展爬坡过坎的客观需要。以山东为例,新旧动能转换的任务严峻而紧迫。去年,中央第七巡视组向山东省委反馈巡视情况时,就指出部分干部精神不振,不担当、不作为、乱作为现象较为突出等问题。要想改革发展不掉队,首要的就是干部思想和能力不掉队。激励“李云龙式”干部闯新路、开新局,融开担当任事的一江春水,可谓正当其时。

闻鼙鼓而思良将。改革开放再出发的中国,进入到“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的阶段,改革没有先例可循,发展没有老路可走,尤须激发愈难愈上、愈险愈进的精气神,敢走前人没走过的路,勇做前人没做过的事。这也是发现人才、培养干部的必由之路。去年11月中央政治局集体学习时,习近平总书记强调,“要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。”可以说,为创新者开道,为实干者兜底,让“李云龙式”干部轻装前进,将释放出讲实干、重担当的重要信号。如果“李云龙式”干部能获得施展才智、建功立业的舞台,“有为有位”的鲜明导向势必能激励更多干部投身谋发展抓改革的最前线。

鼓励干部担当作为,需要一定的容错空间。有些时候,正因为担当任事、冲在前面,出错摔跤的可能性必然增加,遇到“泛化问责”容易被误伤,遇到“唯票取人”容易被埋没。古人有言:“荆岫之玉,必含纤瑕;骊龙之珠,亦有微颣。”对待人才不能求全责备,使用干部同样需要扬长避短。为勇于担当作为的干部撑腰鼓劲,需要给他们打开一定的容错空间,此举不仅有助于完善人才培养和选拔方式,对整个政治生态也是一种激励带动。在选人用人导向上突出以事择人的标准,真正做到谁最能胜任工作就选谁、谁最能干好事业就用谁。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”新春伊始,各地鼓舞改革士气、加大改革力度、推动改革创新。在努力奔跑中,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,改革发展定能所向披靡、前程远大。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号